注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

w29373158的博客

全是淘别人的教程,谢谢你们了

 
 
 

日志

 
 

[转载]拼布手工绗缝-压线的方法  

2013-06-22 15:28:35|  分类: 手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼布手工绗缝(压线)方法


    拼布绗缝的目的是为了将“拼布三明治”的三层联合在一起,而且漂亮的绗缝图案对拼布作品也起到画龙点睛的作用。绗缝可分为手工绗缝和机器绗缝,相对于机器绗缝来说,手工绗缝的拼布较松软,手感要好一些。

 

准备工作:

1. 手工绗缝需要以下几件基本工具:绗缝线、绗缝针、顶针、小剪刀和一个绣花箍:

 

2. 将拼布三明治用绣花箍箍平,这和刺绣有点不同,刺绣要求将布料绷得很紧,而绗缝则绷得松一点,因为绗缝的出入针大多是水平方向而不是垂直方向,太紧不容易操作:

 

3. 绣花箍箍住的部分就是绗缝的工作区域,你可以随时根据绗缝路径改变绣花箍的位置,绗缝时,应该将表层(拼布面)对着自己。

4. 给针穿上线并将线头打结,绗缝的线结要打得大一点。

开始绗缝:

1. 首先决定第一针的位置以及绗缝的方向,如下图,确定第一针的位置、绗缝的方向是由上之下,然后在距离第一针往下5厘米的地方入针,针尖穿过当中的夹层(辅棉层),但不要穿到底层,再从第一针位置出针,出针后拉紧线头,当线结被拉到入针处时,稍稍加大力度让线结穿过表层,这样,线结就被藏起来,无论在拼布的正面和反面都是看不到线头的。

[转载]拼布手工绗缝-压线的方法

 

2. 现在正式开始绗缝,绗缝一般使用小针距的平针缝(Running stitch),可以根据针的长度多次出入(如下图),之后一并将线头拉紧。手缝针必须穿越所有的层,为此,绗缝时一般右手拿针在拼布表层工作,而左手放在拼布的背面用指尖(一般为中指)去感触针尖是否已穿到底层,然后引导针尖在背面的入针位置使它再次穿到表层。

 

需要将针抽出时,可以借助顶针在针的尾部推动。

3. 在上图中,针是紧贴着拼布面前行的,这样绗缝出来的效果是正面的针距比背面(底层)的针距长;除此之外,你还可以让手缝针垂直出入(如下图),这样绗缝后正反面的针距是一样长的:

 

4. 当针上的线快要用完的时候,在距离最后一次出针约5厘米长度将线打结,然后往前一个针距入针,针穿过当中的夹层(不要穿到背面):

[转载]拼布手工绗缝-压线的方法

 

    将手缝针从夹层当中往回穿,在距离入针约6厘米、偏离绗缝轨迹约1.5厘米处出针,然后用力拉紧线头,让线结穿过表层隐藏起来;再次以5厘米的距离给线打结,之后从出针处入针:

附注:白色虚线表示线在夹层中的位置。

[转载]拼布手工绗缝-压线的方法

 

再从夹层中返回一段同等的距离,重复上面的步骤,出针后贴着拼布面将线头剪断:

 

5. 重新穿线后,你只要重复步骤 1,隐藏好线头,继续开始原先中断的绗缝:

[转载]拼布手工绗缝-压线的方法



 

要点总结:

1. 藏匿线头和线尾;

2. 针线要穿越所有的层。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017